Tuesday, June 30, 2009

Daftar Persiapan menjelang Persalinan (Prenatal Checklist)

Bagi ibu yang tengah menantikan kelahiran sang buah hati, kiranya checklist ini bisa membantu!
Selamat menikmati masa-masa indah sebagai wanita:mengandung-melahirkan dan meyusui buah hati tercinta! Sekiranya ada yang kurang lengkap, kritik maupun saran boleh ditambahkan di kolom komentar.
Cheers to all moms and moms-to-be! Selamat untuk para calon ibu baru!

!New! Anda bisa mendownload Prenatal Checklist ini disini

Pakaian Bayi (Baby Clothes)
baju bayi tangan buntung (min 1 lusin)
baju bayi tangan pendek (min 1 lusin)
baju bayi tangan panjang (min 1 lusin)
singlet (min 1 lusin)
celana pendek (min 2 lusin)
celana panjang buka kaki (min 1 lusin)
celana panjang tutup kaki (min 1 lusin)
popok kain(min 2 lusin)
peniti besar
celana plastik
popok plastik
pampers/diapers
gurita bayi (min 2 lusin)
bedong/pernel (min 2 lusin)
sarung tangan
sarung kaki
kaus kaki
sepatu kain
topi
jala puser
selimut bayi
jaket/sweater

Perlengkapan Tidur
Ranjang bayi/box bayi
kelambu
kasur bayi + bantal + 2 guling
sprei + sarung bantal & guling (min 2 set)
perlak
perlak kecil
gendongan bayi/cukin
bemper ranjang (bumper side)
mainan gantung
kelambu lipat/tudung bayi

Perlengkapan Mandi
handuk bayi
waslap
bak mandi
karet ember/anti slip
kursi mandi
termometer mandi
topi mandi
sabun bayi
shampoo bayi
baby oil
nappy cream (salep ruam popok)
baby wipes/tissue basah
minyak telon
kapas (gulungan/bola)
kasa steril'
alkohol
cotton bud (korek kuping kecil)
sisir
tempat sabun
tempat kapas
sikat lidah
baby cologne baby hair lotion
sedotan ingus
gunting kuku
termometer digital
hanger bulat (jemuran popok)
untuk 1 th keatas:
ring closet
pispot
sikat gigi balita
odol balita
minyak kayu putih

Perlengkapan makan
botol susu 120 ml (min 4)
botol susu 240 ml (min 4)
botol air 60 ml (min 1)
dot rubber/silicon (min 2/ukuran)
sikat botol dan dot
sterilizer
pemanas susu
termos
rak botol susu
jepitan botol
container susu
training cup
feeding set
blender
food maker
bib/slaber
sendok bayi

Optional Extras* sesuaikan dengan budget
baby car seat
toddler car seat
kereta dorong (stroller)
kursi makan/feeding chair
carry cot (keranjang bayi)
baby walker
tas bayi
tas penghangat botol
rattle
teether
(giditan bayi)
baby monitor
mainan stroller
kursi ayun

Mom's items
gurita (min 6)*
korset (min 2)*
stagen (min 1)*
nipple cream*
baju kancing depan-untuk menyusui*
BH menyusui (min 3)*
breast pump (pompa asi)*
breast pad*
nipple shield
sarung (min 3)*
shampoo kering
pembalut khusus nifas*
cream perut

2 minggu sebelum due date siapkan:
Tas melahirkan, isinya:
buku rekam medis
baju pulang RS
kamera
handphone
dompet
Mom's items seperlunya*
baju bayi pulang RS
selimut bayi
topi bayi
sarung tangan & kaki
gendongan bayi

!New! Anda bisa mendownload Prenatal Checklist ini disini

Kredo Manajer Keluarga

Family Manager Creed



The Dutch Housewife Or, the Woman Hanging a Cockerel in the Window, 1650 by Gerrit or Gerard Dou


Saya mengawasi organisasi terpenting di dunia
I oversee the most important organization in the world

Ketika beratus keputusan dibuat setiap hari,
Where hundreds of decisions are made daily

Ketika harta milik dan sumber daya diatur
Where property and resources are managed

Ketika kesehatan dan kebutuhan gizi ditentukan
Where health and nutritional needs are determined

Ketika keuangan dan masa depan didiskusikan dan diperdebatkan
Where finances and futures are discussed and debated

Ketika transportasi dan daftar perjalanan begitu menentukan
Where transportation and scheduling are critical

Ketika proyek-proyek direncanakan dan acara-acara diatur
Where projects are planned and events are arranged

Ketika pembinaan tim merupakan prioritas
Where team-building is a priority

ketika karir dimulai dan berakhir
where career begin and end

saya mengawasi sebuah organisasi kecil--
I oversee an organization

saya seorang Manajer Keluarga.
I am a Family Manager.

versi bahasa Indonesia diambil dari Manajer Keluarga karangan Kathy Peel halaman xvii [dengan penambahan]
versi bahasa Inggris diambil dari familymanager.com

Wanita yang lebih tua-Titus 2:3 -

























Girls on a Boat
by Claude Monet


Titus 2:3*)
Demikian juga perempuan-perempuan yang tua, hendaklah mereka hidup sebagai orang-orang beribadah, jangan memfitnah, jangan menjadi hamba anggur, tetapi cakap mengajarkan hal-hal yang baik(Indonesia Terjemahan Baru)
Begitu juga hendaklah engkau menasihati wanita-wanita yang tua supaya kelakuan mereka sesuai dengan apa yang patut bagi orang yang hidup khusus bagi Allah. Mereka tidak boleh memfitnah orang lain, dan tidak boleh ketagihan minuman keras. Mereka harus mengajarkan hal-hal yang baik,(Indonesia Bahasa Indonesia Sehari-hari)
The aged women likewise, that they be in behavior as becometh holiness, not false accusers, not given to much wine, teachers of good things;(King James Version)
Tell the older women to behave as those who love the Lord should. They must not gossip about others or be slaves of wine. They must teach what is proper,(Contemporary English Version)

Dalam Titus 2 , Paulus menyuruh Titus untuk memberitakan apa yang sesuai dengan ajaran sehat. Dalam ayat kedua dan ketiga dari Titus 2, Paulus memberi petunjuk bagaimana laki-laki dan perempuan yang lebih tua selayaknya bersikap sesuai dengan ajaran sehat iman Kristiani.
Kita sebagai wanita Allah, harus memegang standar hidup sesuai Firman Tuhan.
Mari kita melihat apa isi petunjuk-petunjuk hidup Paulus untuk wanita yang lebih tua(πρεσβυτιδας, baca: presbutis). Sewajarnya perempuan yang lebih tua hendaklah:

1. ιεροπρεπεις (baca: hieroprepes) yang artinya reverent (terhormat, menjadi kudus atau saleh), kualitas ini mirip dengan σεμνός(baca: semnos) dalam 1 Timotius 3 ayat 11.
Mari merenungkan: apakah cara kita bersikap dalam keseharian kita adalah seperti wanita yang terhormat? Bagaimana kita mengontrol emosi kita? Bagaimana kita menampilkan diri kita lewat pakaian dan penampilan luar kita? Bagaimana tutur kata kita saat menjawab telepon?

2. μή διάβολος (baca: mē diabolos) artinya bukan pemfitnah, bukan penyebar desas-desus, bukan tukang gosip (false accuser,slanderer).
Ketika memikirkan tentang gosip. Timbul sebuah pertanyaan: Sebenarnya apa sih tolok ukur suatu pembicaraan itu disebut gosip atau bukan gosip?
Definisi gosip versi saya: "membicarakan hal-hal yang bukan urusan kita."
Sering kita dengar kejadian tentang beberapa anak Tuhan saling curhat masalah pribadi mereka dan share beban doa, lantas curhat itu diceritakan ke hamba Tuhan yang dianggap lebih “senior” dalam bentuk permintaan dukungan doa…, atau konseling…Lalu tak lama kemudian kisah curhat ini menjadi rahasia umum di komunitas gereja..
Kira-kira ini termasuk bergosip atau tidak?
Untuk menjaga diri dari bergosip,kita harus bisa bijaksana membedakan antara berbagi (share) beban doa dan menceritakan rahasia yang dipercayakan kepada kita. Apakah yang kita ceritakan ini memang urusan kita dan memang kita yang berkepentingan? Kalau "tidak" jawabannya, lebih baik diam atau mengalihkan pembicaraan ke topik yang lain.

3. μη οινω πολύς δεδουλωμενας (baca:me oinos polos douloo) , arti me adalah tidak, oinos adalah wine (anggur), polos adalah much, many (banyak) dan douloo adalah become servant (menjadi hamba)-Jangan menjadi hamba anggur!
Di zaman ini, ‘anggur’ sepertinya lebih cocok diterjemahkan dengan kebiasaan buruk yang mengikat kita, contohnya:
- hobi shopping yang kelewat batas—terus gesek kartu kredit, tanpa pikir panjang????,
- terlalu lama di depan internet—padahal waktu yang terbuang untuk browsing bisa untuk mengurus hal-hal lain (masak, baca Firman, berdoa)
- nonton sinetron—kalo kelewat satu episode saja rasanya jengkel???
- Hobi bersolek yang tidak wajar—kalo ga ber-makeup rasanya ga pe-de??
- ga bisa jauh dari blackberry: online terus!! Demam facebook merajalela!!
Mari berdoa supaya kita diberikan kebijaksanaan untuk memilih prioritas yang benar dalam kegiatan sehari-hari.

4. καλοδιδασκαλους(baca:kalodidaskalos) artinya a teacher of the right (guru dari hal-hal yang benar)
Standar benar dan salah bagi kita adalah Firman Tuhan. Kita berkaca terus lewat Firman Tuhan untuk memisahkan yang benar dari yang salah.
Untuk memenuhi kualitas yang satu ini, caranya cuman satu—rajin baca Firman Tuhan dan jadi pelaku! Bagaimana kita mau mengajar kalau kita sendiri bukan pelaku kebenaran? Right?

penutup
Wanita yang lebih tua selayaknya: terhormat dan saleh, bukan penyebar gosip, bukan hamba anggur-bisa mengendalikan diri-, dan guru hal-hal yang benar bagi wanita yang lebih muda.
Suatu sukacita jika sebagai wanita Kristen yang lebih muda, kita menemukan wanita yang lebih tua dan bisa mengajarkan prinsip-prinsip hidup dan berbagi pengalaman dengan kita!
Mari berdoa agar kita dipertemukan dengan wanita-wanita demikian yang bisa menjadi teladan hidup sebagai istri dan ibu!

*) catatan: Kutipan ayat dari berbagai versi alkitab diambil dari software alkitab e-sword(www.e-sword.net);
penulisan cetak miring dan penebalan adalah tambahan dari penulis.

©2009-written by Yunie Lou
http://agenda-iburumahtangga.blogspot.com/

Monday, June 29, 2009

Agenda Ibu Rumahtangga 2009

Saya mulai hobi membuat agenda sejak zaman SMP.. Kalo zaman SD kan kita masih dibuatin agenda dari bu guru, kalo ndak salah namanya buku penghubung orangtua guru... dimana orangtua harus paraf tiap harinya untuk memantau kegiatan belajar anaknya.. Terus mulai sejak SMP sudah musti lebih mandiri,murid mulai menulis sendiri agenda masing-masing, bukan Bu guru lagi yang menuliskan..

Lau masa-masa SMU, lagi trendnya nulis agenda di file ukuran A5--dengan aneka kertas file fancy yang saya koleksi juga... Lucu-lucu sih desain kertasnya dan diberi pewangi pula..
Masuk ke zamannya kuliah, file ke kampus saya jadi sedikit lebih raksasa..ukuran B5... semua catatan kegiatan saya dalam seminggu digabung dengan catatan kuliah ngumpul disitu semua...Soalnya saya pulang kuliah ngasih les privat ke rumah anak-anak les, dan jadwalnya beda-beda tiap semester. Menyesuaikan dengan perubahan jam kuliah dan jam anak-anak juga. Pernah suatu kali agenda saya tertinggal dan hari saya kacau banget deh! I'm so dependent on it!

Setelah menikah dan punya anak, saya jadi terpikir... bahwa seharusnya ibu rumah tangga juga harus punya agenda! Ya kan? Sebabnya: tugas-tugas rutin dan non rutin seorang ibu rumah tangga tuh banyakkkkk bangetttttt....Untuk bisa multitasking dengan efektif, harus ada pengelolaan waktu yang detil dan akurat.
And then...
Saya mulai browsing dan mulai mencari situs-situs dan blog yang mengajarkan tentang manajemen rumah tangga. Saya ketemu deh dengan pakarnya...dan menjadi sangat kagum dengan seorang blogger bernama Candy(sayangnya ia memutuskan untuk menutup permanen blognya...) yang membuat semacam agenda seperti yang saya pikirkan dan menamainya "Home Management Binder". Ia memiliki empat orang anak yang semuanya homeschool dan ia hidup tanpa pembantu..WOW! Luar biasa banget..

Lalu saya mulai membuat buku Home Management Binder (agenda ibu rumah tangga) versi "saya" sambil berguru pada Candy:

Ini adalah gambar sampul dari Agenda Ibu Rumah Tangga saya:














Gambar sampul ini saya dapat dari browsing di internet, saya memilih gambar-gambar yang membuat saya semangat untuk membuka agenda saya! :)
*tips: pilihlah gambar-gambar yang membuat anda tersenyum...(nasehat dari Candy..)
Saya pertama kali membuat HMB (home management binder), yang lantas saya namai Agenda Ibu rumah tangga, mengikuti cara Candy, dengan menggunakan odner ukuran F4 yang berlubang 3...


Ini adalah daftar isi Agenda Ibu Rumahtangga saya yang berukuran F4 atau folio:
1. My Philosophy section (Filosofiku)
2. Time Management Section (Manajemen Waktu)
3. Money Management Section (Manajemen Kas)
4. Food Management Section (Manajemen Makanan)
5. House & Home Management section (Manajemen Rumah)
6. Clothing management section (Manajemen Pakaian)
7. Self Development Section (Pengembangan Diri)

Klik link setiap bagian untuk melihat isinya!
Anda pun bisa membuat Agenda anda sendiri!
Langkah-langkah cara membuat agenda versi"anda" lihat posting saya:
Bagaimana cara membuat agenda ibu rumah tangga?

Waktu tahun-tahun awal menjadi ibu, anak saya belum bersekolah, saya merasa agenda saya yang "raksasa" ini masih bisa memenuhi kebutuhan saya di rumah. Kan saya jarang bepergian..
Namun saat anak sudah mulai sekolah dan banyak aktivitas diluar rumah, wah perlu banget sebuah agenda yang mobile..Saya pernah mencoba memakai semacam PDA untuk menggantikan fungsi Agenda Ibu Rumah Tangga saya.. Namun hasilnya..saat baterai habis atau PDA nya henkk..gawat banget tuh, semua jadwal dan informasi penting hilangg...tak berbekas! Kapok deh saya!
Lalu kembali lagi deh ke menulis agenda..Dan akhirnya saya memutuskan membuat agenda saya portable dengan ukuran A4-(tahun 2010)-lalu tahun berikutnya menyusut lagi ajdi A5 (tahun 2011)...
dan agenda saya pastinya akan terus berubah mengikuit perubahan kebutuhan saya..

Moon Tahu


untuk: 2-3 orang

Bahan:
1 siung bawang putih
100 gr daging ayam, cincang halus, atau gunakan mincer
1 bh wortel ukuran sedang, iris-iris tipis
100 gr jamur merang
1 bungkus tahu jepang
1 sdm sagu, untuk mengentalkan
air secukupnya

Bumbu:
1/2 sdt garam
1 sdt gula
2-3 sdm saus tiram
1 sdt lada

Cara membuat:
Tumis bawang putih, lalu masukkan daging ayam dan wortel, sampai daging berubah warnanya.

masukkan jamur dan tahu, lalu masukkan bumbu, aduk rata

beri air dan tunggu sampai mulai mendidih, lalu beri sagu untuk mengentalkan

selamat mencoba!

PS:
bisa ditambahkan daun bawang yang diiris tipis-tipis diatasnya...

Friday, June 26, 2009

Membuat Agenda Ibu Rumah Tangga

Bagaimana cara membuat agenda ibu rumah tangga versi "anda"?

Setiap ibu rumah tangga itu unik dan kreatif, maka agenda yang anda bikin juga tidak harus serupa dengan agenda saya.. Setiap agenda akan mencerminkan kepribadian sang ibu rumah tangga dan didesain untuk menjawab kebutuhan khusus rumah tangga masing-masing.

Peralatan yang dibutuhkan:
1. File atau odner atau organiser--ukurannya disesuaikan dengan kebutuhan anda.
Saya menggunakan dua buah agenda--yang ukuran besar disimpan meja di samping ranjang saya dan yang ukuran kecil saya selalu bawa di tas tangan saya..
Saya akan mulai dari bahan-bahan yang akan anda perlukan jika anda membuat ukuran yang besar dulu...
i. Agenda ibu rumah tangga ukuran besar:
Saya menggunakan odner ukuran F4 yang berlubang tiga* (bisa dibeli di Gramedia atau Gunung Agung, pilih yang merek Bambi atau Bantex karena lebih awet dan kuat ringnya, serta bagian pada sampul depannya ada ruang untuk menyelipkan gambar-gambar, foto-foto dan judul agenda anda).
*) Odner ukuran F4 ada juga yang berlubang dua. Ada juga odner merek Bambi dan Bantex ukuran A4 yang berlubang tiga atau berlubang dua. Pilih sesuai selera anda...

Jika anda memilih untuk menggunakan odner, maka peralatan berikut anda butuhkan:
- sheet protector: pilih yang sesuai ukuran odner anda!
anda akan butuh banyak sekali sheet seperator (pelindung kertas) untuk menyimpan kertas-kertas dalam odner.
-sheet separator: pilih sesuai ukuran odner anda!
anda akan menggunakan sheet separator untuk memisah-misah tiap-tiap bagian dalam agenda anda!
-zipper pouch: seperti kantong yang ada resletingnya,pilih sesuai ukuran odner anda!
-stabilo dan pena : disimpan di dalam zipper pouch...
Lalu setelah tersedia semua bahan-bahan yang diatas,mulailah berkreasi untuk isinya!!
-gambar-gambar yang menarik bisa anda dapat dengan browsing di google images atau dari situs penjual poster "allposters.com". Lalu gambar yang anda sukai diedit sesuai ukuran dan dicetak dengan printer.

ii. Agenda ibu rumah tangga ukuran kecil: Saya juga membuat Agenda yang mudah dibawa-bawakemana-mana jika saya bepergian. Saya memakai file yang ukuran A5...

Jika anda memilih untuk membuat versi yang mudah dibawa-bawa, maka peralatan berikut anda butuhkan:
-kertas file ukuran A5 untuk notes anda
-sheet separator: pilih ukurn A5
anda akan menggunakan sheet separator untuk memisah-misah tiap-tiap bagian dalam agenda anda!
-zipper pouch: seperti kantong yang ada resletingnya, ini gambar zipper pouch saya yang ukuran A5... Isinya foto-foto, kartu undangan, tagihan-tagihan, tanda terima, dan surat-surat dari kotak pos...

-stabilo dan pena
Lalu setelah tersedia semua bahan-bahan yang diatas,mulailah berkreasi untuk isinya!!
-gambar-gambar yang menarik bisa anda dapat dengan browsing di google images atau dari situs penjual poster "allposters.com". Lalu gambar yang anda sukai diedit sesuai ukuran dan dicetak dengan printer.

Learning from Anemone and Clown Fish

This week's to-read-book for kiddos Minggu lalu, kami belajar tentang kehidupan di dalam air dan secara spesifik membahas simbiosis...