Posts

Showing posts from September, 2009

Money Matters...

Image
Skenario:[Akhir bulan Agustus-saatnya membayar pajak PBB tahunan-suara radio terdengar remang-remang-"All about the Money"-nya Meja mengalun...sepasang suami isteri sedang bersitegang leher]

Suami: [wajahnya berang] Dasar boros! Tiap akhir bulan saldo rekening kita selalu habis entah kemana! Memangnya tidak bisa ya kamu menahan dirimu untuk gak shopping? Setiap kali lihat kata SALE..langsung kalap...!

Isteri:[mata melotot sambil berkacak pinggang] Eh, jangan sembarangan maki-maki ya! Kalo lagi ada SALE..kita kan bisa membeli barang dengan harga murah.. Yang aku beli juga... barang-barang yang memang kita butuhkan kok...Panci teflon kita kan cuman satu...yah kebetulan sale, aku beli...Lalu toaster yang dirumah kan gak bisa buat bikin waffle...Nah, toaster yang baru ini multifungsi...bisa buat bikin waffle juga...Canggih ya? Kebetulan harganya lagi diskon..jadi beli deh...

Suami: [nada suara sinis] OK, kamu bijaksana deh tidak melewatkan SALE...Sekarang lihat akibatnya? Lihat ta…

Tag Book

Image
Young Girl Reading by Jean-Honore Fragonard

Ada dua alasan saya memilih ikutan main game ini,
Pertama, karena game-nya menarik-- mengekspresikan diri lewat judul-judul buku yang pernah dibaca...dan
Kedua, karena aku pun seorang penikmat buku..atau lebih tepatnya penggila buku? He..he..he

1. Describe yourself : Fascinating Womanhood-Helen Andelin & Family Manager-Kathy Peel [dua buah buku yang menjadi sumber inspirasiku untuk terus mengembangkan diri]

2. How do you feel : Seuntai Impian Sunyi (一廉幽梦)-Chiung Yao (琼瑶 )& Sense and Sensibility-Jane Austen
[Aku punya seuntai impian sunyi...我有一廉幽梦。。。syair yang indah dalam alunan tembang lawas ini... Sangat berharap impian ini terwujud..May God grant me enough sense dan sensibilityto focus myself to make my dreams come true..Setiap hari selangkah menuju impian itu..]

3. Describe where you currently live :Home Comforts-Cheryl Mendelson & When Heaven invades Earth-Bill Johnson [Rumahku adalah surgaku..demikianlah tempat tinggal kami, sejel…

Ketan Duren

Image
Bahan:
4 butir durian, kerat dagingnya
250 gr ketan putih
200 gr gula jawa, encerkan
2 sdt garam
300 cc santan cair
150 cc santan kental
1 lembar daun pandan

cara membuat:
- tanak ketan dengan santan cair dan air secukupnya, masukkan daun pandan.

untuk saus:
-haluskan daging durian, campur santan kental, gula Jawa cair dan garam.
Rebus sampai mendidih, angkat.

Hidangkan saus diatas ketan yang sudah dicetak pakai mangkok..

Ini salah satu hidangan favorit saya..
Kami sekeluarga suka buah durian sih...

Yummy!
Selamat mencoba!

Nasionalisme di mata seorang ibu rumah tangga

Image
Award ini diberikan oleh mba Fanda dan saya merasa sangat tersanjung bisa berpartisipasi dalam menulis tentang "nasionalisme"..sekali lagi...thanks buat mba Fanda!
Nasionalisme....sebuah kata yang belakangan ini sering muncul di benak dan memang kata ini seyogyanya dimengerti oleh setiap anak bangsa..

Saya sempat mengajar les beberapa anak Korea dan menemukan betapa nasionalisme mereka itu sangat tinggi! Saya perhatikan bahwa warga Korea Selatan yang tinggal di Indonesia selalu membeli barang-barang produk asal negaranya. Mulai dari kulkas, TV, handphone, stationery, alat-alat elektronik dsbnya, sebisa mungkin produk Korsel yang dibeli..
Saya tanyakan pada anak les saya, seorang anak usia delapan tahun:
"Mengapa kalian selalu membeli produk Korsel?"
Jawabnya:"Kami percaya dengan kualitas barang-barang buatan negara kami...buatan Korsel pasti bagus!"
WOW.....! Kaget saya dengar jawaban anak ini..
Kita pun harus mencontoh nasionalisme sang anak delapan tahun tadi!

Pisang Epek

Image
Kali ini saya bikin lagi hidangan dari pisang kepok...Hidangan khas Makassar, Ujung Pandang..namanya pisang epek..
gampang buatnya kok:

Bahan:
1/2 sisir pisang kepok
125 gr gula merah
3 sdm air
2 biji buah durian, kerat dagingnya, hancurkan
1/4 sdt garam

cara membuat:
Panggang pisang, tapi jangan sampai gosong semua yah...cukup agak hitam sedikit saja..lalu pipihkan atau memarkan si pisang tadi..


Cara membuat sausnya:
-gula merah direbus dengan air hingga gula larut
-masukkan durian dan garam
-masak sampai mendidih, angkat

Hidangkan pisang dengan saus disiram diatasnya! Yummy...
Selamat menikmati!