Tuesday, September 22, 2009

Money Matters...


Skenario: [Akhir bulan Agustus-saatnya membayar pajak PBB tahunan-suara radio terdengar remang-remang-"All about the Money"-nya Meja mengalun...sepasang suami isteri sedang bersitegang leher]

Suami: [wajahnya berang] Dasar boros! Tiap akhir bulan saldo rekening kita selalu habis entah kemana! Memangnya tidak bisa ya kamu menahan dirimu untuk gak shopping? Setiap kali lihat kata SALE..langsung kalap...!

Isteri:[mata melotot sambil berkacak pinggang] Eh, jangan sembarangan maki-maki ya! Kalo lagi ada SALE..kita kan bisa membeli barang dengan harga murah.. Yang aku beli juga... barang-barang yang memang kita butuhkan kok...Panci teflon kita kan cuman satu...yah kebetulan sale, aku beli...Lalu toaster yang dirumah kan gak bisa buat bikin waffle...Nah, toaster yang baru ini multifungsi...bisa buat bikin waffle
juga...Canggih ya? Kebetulan harganya lagi diskon..jadi beli deh...

Suami: [nada suara sinis] OK, kamu bijaksana deh tidak melewatkan SALE...Sekarang lihat akibatnya? Lihat tagihan kartu kredit kita? Lihat saldo rekening bank? Puas?

Isteri: [merasa terpojok sebab lagi-lagi menjadi "terdakwa" seperti bulan lalu-dan
merasa tertuduh sebab semalam habis nonton "Confessions of a Shopalholic" ...namun tetap berusaha membela diri] Lagian pengeluaran kita bulan ini memang melonjak sebab... AC kita kan rusak, harus diservis! Mobil kemarin ke bengkel! Bayar PBB juga...Lalu uang les si kecil, kan kita sudah sepakat lesin dia piano?

Suami: [suara pintu dibanting, perang dingin dimulai...]

Siklus yang sama terulang kembali...
And they live from paycheck to paycheck...plus gesek kartu kredit...
a monthly cycle of cashflow
ever after...

to be continued....

Hmm...Uang memang penting. Uang bahkan menjadi salah satu sumber pemicu konflik dalam rumah tangga. sumber: a senior marriage counselor.
Uang memang penting (titik), namun kabar baiknya...kita bisa mengendalikan uang [baca: menjadi tuannya]..bukannya kita yang dikendalikan olehnya. [Let's say this together: "I'm not a slave to money..or anything or anybody!" ]
Okay!
A master has an authority over his possesions..

Seperti hikmat berikut ini:
I am not afraid of storms,
for I am learning how to sail my ship
- Louisa May Alcott
Jadi harus bisa mengendalikan uang...harus bisa mengemudikan kapal dengan baik...
Okay! Namun bagaimana caranya?
Berikut adalah dua buah kemudinya:

1. mengurangi pengeluaran
My problem lies in reconciling my gross habits
with my net income. ~Errol Flynn


Ini cara termudah (juga tersulit) untuk dilakukan..Yang penting harus sepakat antara suami dan isteri! Sepakat memberlakukan -Rp-"tight money policy"-Rp -!

Agar bisa mengetahui pengeluaran mana saja yang harus dipangkas, buat suatu catatan kas masuk dan kas keluar selama satu bulan ke depan. Setelah sebulan, evaluasi setiap pos pengeluaran yang ada. Maka akan lebih mudah untuk memutuskan pos-pos pengeluaran mana saja yang sebaiknya dikurangi atau bahkan ditiadakan!

Saya mencoba membuat catatan pengeluaran di agenda saya, dan ternyata banyak pengeluaran-pengeluaran kecil yang sebetulnya tak perlu!
Salah satunya:
Setiap saya mengajak Joshua main ayunan di taman, pasti kami akan lewati sebuah minimarket.
Kami selalu mampir kesitu untuk membeli es krim dan sering juga saya ikutan membeli majalah.
Dengan meniadakan ritual "mampir" tadi, kami bisa menghemat Rp125.000,- dalam sebulan!
Benar juga yah nasehat Benjamin Franklin yang berkata "Berhati-hatilah dengan biaya-biaya kecil. Sebuah kebocoran kecil akan menenggelamkan sebuah kapal besar".

Anda bisa download form (dalam bentuk file word) untuk mencatat pengeluaran anda juga disini. Saya print ukuran A5 dan taruh di agenda.
Warning: Apapun yang terjadi, jangan tergoda untuk menggesek senar kartu kredit anda...sebab gaungnya sangat panjang...

2. meningkatkan pemasukan
"When there's a will there's a way!"

Mulai memikirkan ide-ide bisnis sambilan yang bisa menambah pemasukan.
Saya yakin bahwa setiap orang dianugerahi Tuhan kreatifitas yang unik dengan limpahnya dan Dia jugalah yang membukakan pintu-pintu kesempatan bagi orang-orang yang tekun mencariNya!
Biarlah kreatifitas kita berjumpa dengan kesempatan pada waktu yang tepat!
Hmm..ide-ide bisnis sampingan apa aja yah? Saya mencoba membuat list..
-mengadakan garage sale
-membuka warung
-usaha catering
-membuat kursus privat
-memulai bisnis online
-membuat taman baca
-membuat usaha event organiser

Mungkin teman-teman punya ide-ide kreatif yang lain?
Share them here....

Tips yang bagus untuk meningkatkan pemasukan, apapun bidang bisnis yang akan kita jalani:
Your income is a direct reward for the quality and quantity of the services you render to your world. Whatever field you are in, if you want to double your income, you simply have to double the quality and quantity of what you do for that income. Or you have to change activities and occupations so that what you are doing is worth twice as much.-Brian Tracy
[penekanan ditambahkan]

Jadi kualitas yang kita tawarkan dalam bisnis maupun pekerjaan kita akan sangat menentukan "pemasukan(income)" kita! Ternyata menurut Brian Tracy ada korelasi positif ...antara variabel "kualitas" dan "pemasukan".

Saya sedang berencana membuat bisnis nih...
Doakan ya!



Thursday, September 17, 2009

Tag Book

Ada dua alasan saya memilih ikutan main game ini,
Pertama, karena game-nya menarik-- mengekspresikan diri lewat judul-judul buku yang pernah dibaca...dan
Kedua, karena aku pun seorang penikmat buku..atau lebih tepatnya penggila buku? He..he..he

1. Describe yourself : Fascinating Womanhood-Helen Andelin & Family Manager-Kathy Peel [dua buah buku yang menjadi sumber inspirasiku untuk terus mengembangkan diri]

2. How do you feel : Seuntai Impian Sunyi (
一廉幽梦)-Chiung Yao (琼瑶 )& Sense and Sensibility-Jane Austen
[Aku punya seuntai impian sunyi...我有
一廉幽梦。。。syair yang indah dalam alunan tembang lawas ini... Sangat berharap impian ini terwujud..May God grant me enough sense dan sensibility to focus myself to make my dreams come true..Setiap hari selangkah menuju impian itu..]

3. Describe where you currently live : Home Comforts-Cheryl Mendelson & When Heaven invades Earth-Bill Johnson [Rumahku adalah surgaku..demikianlah tempat tinggal kami, sejelek-jelek apapun tetaplah tempat terindah]

4. If you could go anywhere, where would you go :
kami berencana mengunjungi kota kelahiran saya "Solo" dalam waktu dekat ini-A Tale of Two Cities- Charles Dickens..A Tale of Jakarta and Solo...
Lalu second honeymoon aku pengennya ke Paris...
Five Days in Paris-Danielle Steel-wakakaka.... , suami malahan ingin ke Taj Mahal-John Shors..daripada ribut yuk kita keliling dunia aja sekeluarga...Around the World in Eighty Days-Jules Verne

5. Your favorite form of transportation: The Pilgrim's Progress-John Bunyan
[mlaku mlaku nyeker wae..jalan kaki sajalah..sarana transportasi yang sehat..]

6. Your best friend is : The Child at Home-John S C Abbott [Anakku si Joshua..you're my best friend..]

7. You and your friends are : The Joy Luck Club-Amy Tan &
The Joy Promise Kept-Denalyn Lucado [bersyukur banget sebab kami dikelilingi teman-teman yang "positif" dalam kelompok tumbuh bersama kami di Bina Iman Sahabat Kristus...a community of promise keepers that challenge us to grow better and better in every aspects of our life..]

8. What's the weather like : Kabut Cinta(
情深深雨蒙蒙)-Chiung Yao(琼瑶 ) & Winter's Tale-William Shakespeare [duh...lebih tepatnya ini cuaca hatiku..]

9. You fear : Misteri Perkawinan(
鬼丈夫)-Chiung Yao(琼瑶 ) & To Kill a Mocking Bird-Harper Lee [paling takut jika ada "kekasih" didekatku namun tak bisa menggapainya, ada "kata" yang tak terucap, ada "kasih" yang tak sampai... dan satu hal yang sangat takut untuk menyaksikannya...orang tak bersalah yang dihukum... ]

10. What is the best advice you have to give : If Mama Ain't Happy,Ain't Nobody Happy-Lindsey O'Connor-ini bener banget loh...mood mama menentukan mood rumah... & Rahasia Umur Panjang-Dr. Elisabeth Subrata..yang satu ini impian semua orang--berumur panjang dan sehat...sehingga bisa menikmati masa tua yang indah! hubby..I still remember what u wrote in one of our love letters..I wanna grow old with you...I said "amen" for that!

11. Thought for the day : The Hidden Art of Homemaking-Edith Schaeffer [mengurus rumah ternyata ada seni rahasianya..ups apa yah kira-kira?]

12. How would I like to die : Permainan Cantik-Jeffrey Rachmat & A Woman after God's Own Heart-Elizabeth George [Hidup adalah sebuah permainan cantik yang patut dikenang dan doaku--aku ingin dikenang sebagai wanita yang berkenan di hati Tuhan--Wanita yang menyelesaikan sebuah permainan yang cantik..berkenan di mata Tuhan dan manusia..]

13. My soul's present condition : Mere Christianity-C.S.Lewis &The Pursuit of God-A.W.Tozer [Terus berpikir kritis dan terus belajar..terus bertumbuh dalam pengenalan akan Tuhan..]

Finish the game...
Bagi yang mau ikutan atau bagi yang sudah mengerjakan game ini,
silahkan tinggalkan komentar berikut link ke posting anda di blog masing-masing...
Saya ingin berkunjung juga...and see how you play...




Monday, September 14, 2009

Ketan Duren


Bahan:
4 butir durian, kerat dagingnya
250 gr ketan putih
200 gr gula jawa, encerkan
2 sdt garam
300 cc santan cair
150 cc santan kental
1 lembar daun pandan

cara membuat:
- tanak ketan dengan santan cair dan air secukupnya, masukkan daun pandan.

untuk saus:
-haluskan daging durian, campur santan kental, gula Jawa cair dan garam.
Rebus sampai mendidih, angkat.

Hidangkan saus diatas ketan yang sudah dicetak pakai mangkok..

Ini salah satu hidangan favorit saya..
Kami sekeluarga suka buah durian sih...

Yummy!
Selamat mencoba!

Wednesday, September 9, 2009

Nasionalisme di mata seorang ibu rumah tangga

Award ini diberikan oleh mba Fanda dan saya merasa sangat tersanjung bisa berpartisipasi dalam menulis tentang "nasionalisme"..sekali lagi...thanks buat mba Fanda!
Nasionalisme....sebuah kata yang belakangan ini sering muncul di benak dan memang kata ini seyogyanya dimengerti oleh setiap anak bangsa..

Saya sempat mengajar les beberapa anak Korea dan menemukan betapa nasionalisme mereka itu sangat tinggi! Saya perhatikan bahwa warga Korea Selatan yang tinggal di Indonesia selalu membeli barang-barang produk asal negaranya. Mulai dari kulkas, TV, handphone, stationery, alat-alat elektronik dsbnya, sebisa mungkin produk Korsel yang dibeli..
Saya tanyakan pada anak les saya, seorang anak usia delapan tahun:
"Mengapa kalian selalu membeli produk Korsel?"
Jawabnya:"Kami percaya dengan kualitas barang-barang buatan negara kami...buatan Korsel pasti bagus!"
WOW.....! Kaget saya dengar jawaban anak ini..
Kita pun harus mencontoh nasionalisme sang anak delapan tahun tadi!

Yuk kita lanjutkan bincang kita...

Sebenarnya apa sih arti kata ini? Yuk..kita intip apa kata kamus tentang nasionalisme!

Akar katanya berasal dari bahasa Inggris "nation" yang artinya bangsa.
Menurut Concise Oxford Dictionary, nasionalisme adalah patriotic feelings, principles or efforts-an extreme form of this marked by a feeling of superiority over other countries.
(perasaan, prinsip, dan usaha membela dan mengagungkan negara- bentuk ektrimnya ditandai dengan perasaan superior terhadap negara lain)

Sekarang kita dengar bocoran para pemikir tentang nasionalisme...

Menurut Otto Bauer: Nasionalisme adalah suatu persatuan perangai atau karakter yang timbul karena perasaan senasib.

Menurut L. Stoddard: Nasionalisme adalah suatu kepercayaan yang dimiliki oleh sebagian terbesar individu di mana mereka menyatakan rasa kebangsaan sebagai perasaan memiliki secara bersama di dalam suatu bangsa.

Nah, saya setuju dengan pandangan kedua "pakar" diatas...

Menurut saya, nasionalisme itu bermula dari diri sendiri.
Setiap individu punya andil dalam membangun citra bangsanya. Berkarya dengan sebaik-baiknya dalam setiap bidang profesi maupun pekerjaan yang kita geluti adalah salah satu cara untuk menampilkan sikap nasionalisme. Sebagai seorang ibu rumah tangga, saya membuat resolusi untuk terus memiliki rasa haus dalam mengembangkan diri dan menjadi pembelajar seumur hidup! Saya belajar terus agar bisa mengajar anaksaya!

Saya mendapat dua kata kunci dari dua orang pakar diatas[ kucoba menggubahnya menjadi dua bait puisi]
"Perasaan memiliki" dan "Perasaan senasib"
(1)
"Perasaan memiliki" bangsa ini haruslah lahir dari lubuk sanubari
jangan baru muncul jika ada pemicunya saja.
"Perasaan memiliki" inilah yang menggerakkan tindakan kita yang muncul dari dalam hati..
Jika "perasaan memiliki" itu terus ada,
mungkinkah sampah tega mengotori jalan raya?
Jika "perasaan memiliki" itu terus ada,
mungkinkah corat-coret tak jelas bermunculan pada sarana umum kita?
Jika "perasaan memiliki" itu terus ada,
hutan dan keasrian alam akan terus terpelihara!
Jika "perasaan memiliki" itu terus ada,
kesenian daerah akan terlestarikan--ada penerusnya...

(2)
"Perasaan senasib" inilah yang menyatukan kita
di tengah keragaman budaya nusantara...
Sekalipun berbeda-beda namun tetap satu bangsa!
Bhineka Tunggal Ika!
Jika "perasaan senasib" itu terus ada,
antri karcis tak harus seruduk sini sana..
Jika "perasaan senasib" itu terus ada,
tawuran pelajar tak lagi merajalela
Jika "perasaan senasib" itu terus ada,
hidup berdampingan tak pandang engkau beda,
selama kita satu bangsa..

Jika "perasaan memiliki" itu ada,
Jika "perasaan senasib" itu ada,
Delapan tujuan Pembangunan Millennium (Millennium Development Goals) bukanlah mimpi belaka!

[Duh..sudah lama gak menulis puisi nih..sejak zaman surat-suratan sama suami dulu...
Jadi agak kagok...]

Semangat dan maju terus yah!!
Terakhir sebelum saya tidur..sebab sudah ngantuk berat..saya hendak membagikan award ini ke rekan-rekan blogger yang lain, namun sesuai perintah dalam awardnya:
1. Buat puisi singkat atau kata-kata atau pesan, pokoknya mengenai Indonesia sebagai bukti kecintaan pada negeri ini….
2. Bagikan ke 10 teman yang lain, para blogger tanah air yang senantiasa memiliki dedikasi dan peduli terhadap segala aset dan budaya bangsa.
Saya bingung nih siapa 10 orangnya, jadi saya bagikan kepada yang comments aja yah...

Tuesday, September 1, 2009

Pisang Epek

Kali ini saya bikin lagi hidangan dari pisang kepok...Hidangan khas Makassar, Ujung Pandang..namanya pisang epek..
gampang buatnya kok:

Bahan:
1/2 sisir pisang kepok
125 gr gula merah
3 sdm air
2 biji buah durian, kerat dagingnya, hancurkan
1/4 sdt garam

cara membuat:
Panggang pisang, tapi jangan sampai gosong semua yah...cukup agak hitam sedikit saja..lalu pipihkan atau memarkan si pisang tadi..


Cara membuat sausnya:
-gula merah direbus dengan air hingga gula larut
-masukkan durian dan garam
-masak sampai mendidih, angkat

Hidangkan pisang dengan saus disiram diatasnya! Yummy...
Selamat menikmati!

Learning from Anemone and Clown Fish

This week's to-read-book for kiddos Minggu lalu, kami belajar tentang kehidupan di dalam air dan secara spesifik membahas simbiosis...