Sayur Asem aka Tamarind Soup

Sayur Asem aka Tamarind Soup

Resep ini adalah salah satu menu favorit kami..:) :) :)
Kami biasanya menghidangkan menu ini ditemani dengan ikan asin goreng kering dan sambal terasi plus lalapan..
Saya baru tahu juga loh waktu browsing di internet:
Sayur asem itu ternyata ada aneka macam variasinya yach..
Ada Sayur Asem Jakarta yang asem dan kuahnya kehijauan butek, Sayur asem Sunda yang dimasak dengan tetelan sehingga kuahnya gurih, dan yang paling kami sukai adalah Sayur Asem Jawa yang kuahnya manis-manis asem...
Sayur asemnya wong Solo...
Jadi tastenya ngikutin lidahnya wong solo.. Manis-manis asem...tapi banyakan manisnya.. :) :) :)

Bahan:
Asam jawa secukupnya
Gula jawa secukupnya
Gula Pasir secukupnya
garam secukupnya
5 buah Kacang Panjang, potong-potong ukuran 4 cm
1-2 buah Jagung manis, satu buah jagung dipotong 3 bagian
Daun Melinjo secukupnya
Melinjo secukupnya
3-4 Labu siam kecil, potong-potong ukuran yang sama
50 gram Kacang Tanah
Air secukupnya (750 ml-1 L)
1 lembar Daun salam

Bumbu yang dihaluskan:
1 buah tomat ukuran besar
3 buah Bawang Merah
3 buah cabe merah keriting
3 buah Kemiri
1/2 sdt Terasi
Garam secukupnya

Cara Membuat:
1. Didihkan air, masukkan jagung, daun salam, kacang tanah, asem
2. masukkan bumbu halus
3, masukkan labu dan kacang panjang
4. Masukkan garam dan gula, coba rasanya
5, Terakhir baru masukkan daun melinjonya

Kami suka sekali menu ini sehingga setiap seminggu sekali pasti bikin...:)

Selamat Mencoba!

Porsi: 3-4 orang

Comments

TriZ said…
mba aku dah coba sayur asemnya, enak juga yah... aku baru loh bikin sayur asem tapi pake kemiri... terasa baru...
Bunda Mandiri said…
ehm... mang gak ada yang bisa ngalahin paket lengkap sayur asem, sambal terasi,ikan asin jambal.http://www.wanitamandiri.tk
@Mba triZ: wah pingin juga nyobain buatannya Mba.. Pasti enakk
@Bunda Mandiri: thanks udah mampir dan leave comments
Ria Nugroho said…
ini menu kesukaanku
aku kasih mama biar dibikinin hehe :D
asikk deh, harini aku juga masak menu ini.. :) hihihi
chiety@rychiten said…
hemmmm
mau bikin juga ahh
biar suami ku betah
heheheh

Popular posts from this blog

Agenda Ibu Rumah Tangga 2011

Rahasia Umur Panjang

Stimming