Posts

Showing posts from May, 2010

Rotasi menu

Image
Meal Timeby Giovanni Battista Torriglia
Anak anda rewel soal makanan? Anda stres setiap kali waktu makannya tiba? "Duh repottt bener sih, wong makanan tinggal ditelan aja kok musti pake acara diemut segala??? " keluh seorang ibu.
Demikian problema khas anak balita yang rewel soal makanan.. Nah, untuk anak yang besar, problemanya lain lagi.. Karena sudah dewasa, mulai deh pilih-pilih menunya.. Kalo yang dia suka, makannya banyak.. Kalo yang kurang suka, makannya dikit aja.. Kalo gak suka, gak mau makan..??? "Ah, menunya ini lagi..ini lagi...! Bosen ah!", keluhnya seraya memonyongkan bibir bawahnya. Acara makan pun dijalani dengan "terpaksa" dan bahkan mengancam mogok makan kalo menu yang sama diulang terus...

Tidak hanya anak-anak, ternyata suami pun juga bisa bosen  kalo hidangan yang sama disajikan berturut-turut dalam tempo yang berdekatan..

Bagaimana yah menyiasati ini?
-Ada baiknya membuat backup menu plan selama satu minggu. Ada juga ibu-ibu yang membuatnya dua …

Menu Planning

Image
Woman, Cooking, Women at War Magazine, UK, 1942"Hari ini mau masak apa yah?" demikian pertanyaan klasik yang khas banget dan sering banget ditanyakan oleh para ibu rumah tangga..  Waktu makan terjadi 3 kali dalam sehari---lantas ada 7 hari dalam seminggu--dan 4 minggu dalam sebulan..3X7X4=84 kali menu makanan dalam sebulan yang harus dirancang oleh setiap homemakers.. :)
Tentunya wajar jika pertanyaan diatas lantas sering jadi bahan pemikiran para homemakers...
Mrs.Helen Andelin di buku best seller-nya Fascinating Womanhoodberkata "Adalah penting  makanan tersaji tepat waktu, bergizi dan terasa lezat.."
Menu yang efektif adalah seperti kutipan dari Mrs.Helen Andelin diatas--disajikan tepat waktu, bergizi dan lezat rasanya--serta ekonomis, sesuai dengan budget belanja bulanan.
Bagaimana merancang menu yang efektif yah? -Setiap keluarga pasti punya menu masakan favorit yang disukai semua anggota keluarga, serta resep-resep lainnya yang sudah dikuasai oleh sang ibu ruma…