Friday, July 23, 2010

Rahasia Umur Panjang




Judul: Rahasia Umur Panjang
 Pengarang : dr. Elizabeth Subrata*
Penerbit: Adonai Publishing, 2004

*)dr. Elizabeth Subrata adalah seorang dokter sekaligus ibu dari dua anak. Ia dan suaminya menggembalakan Gereja Kemuliaan Sion di Jakarta.  Ia telah menjadi pembicara di berbagai seminar kesehatan serta melayani penyuluhan sebagai konselor kesehatan.

Buku ini mengajak para pembacanya untuk menyadari pentingnya kesehatan. Kesehatan adalah anugerah yang sangat berharga, sehingga kita harus menjaganya supaya bisa berumur panjang. .

Dikisahkan di bagian pendahuluan buku ini, bahwa pada awal abad ke 20, sekitar tahun 1940-an, Dr. Robert McGarrison mempelajari orang-orang Hunza yang hidup di Pegunungan Himalaya. Mereka memiliki masa hidup rata-rata berkisar dari 90 sampai dengan 120  tahun. Para dokter tidak menemukan adanya penyakit kanker, bisul, radang usus, penyakit jantung maupun darah tinggi pada orang-orang Hunza ini. Apa rahasia kesehatan dan umur panjang orang-orang Hunza ini?
Ternyata mereka memiliki kebiasaan makan kacang-kacangan, biji-bijian, sayur-sayuran, buah-buahan serta polong-polongan. Pola makan mereka adalah pola makan alkitabiah, sesuai yang tercantum di Alkitab (Kejadian 1:29).

Pasca tahun 1949, orang-orang Hunza diungsikan ke Pakistan. Pola makan mereka berubah dan masa hidup mereka memendek. Kesimpulannya: Pola makan kita akan menentukan umur kita.

Buku ini membahas pola makan seperti apakah yang seharusnya kita terapkan jika ingin berumur panjang. Saya sendiri sudah baca ulang buku ini dua kali. Buku ini termasuk salah satu dari buku favorit saya, yang senantiasa saya baca ulang terus. Kayaknya pantaslah kalau buku ini dijadikan manual kesehatan rumah tangga :). Banyak nasehat-nasehat praktis yang disertai alasan-alasan medisnya, sebab pengarangnya adalah seorang dokter. Hm, saya pengen banget ikut salah satu seminarnya Ibu Elizabeth Subrata.. :) Ingin dengar langsung dari pengarangnya...

Kalo yang tertarik beli bukunya klik saja gambarny, bisa dibeli online kok! :)





Thursday, July 1, 2010

Baby book-a flashback of the first years

Suara tangis bayi terdengar melengking...
Nafas sang ibu terengah-engah..
Butir-butir peluh keringat sebesar biji jagung mengalir di wajahnya..
Lega, Letih, Bahagia, Sakit, Haru
Campur baur, melebur dalam emosinya
Semua itu nampak pada mimik wajahnya
Itulah detik-detik pertama..

Tak selang berapa lama, sang bayi sudah dibawa ke palungan sang bunda
Belajar menyusu..
Tak selang berapa bulan, sang bayi mulai belajar tengkurep..
Lalu ia mulai belajar duduk..

Tak terasa ia sudah bisa merangkak..
Gigi-gigi mungil mulai bermunculan, menu makannya pun mulai variatif..
Ia mulai bisa satu patah kata: "Mama" 
 Time really flies!
Semua fase-fase pertumbuhan si kecil begitu berarti. Senyum pertama, langkah pertama, celoteh pertama...
Setiap mama pasti punya cara-cara unik mengabadikan fase-fase penting anaknya.
Coz every momma is the curator of the home,so ideally  she must be an expert in keepsakes! LOL :)
Bersyukur juga kita hidup di zaman dimana teknologi untuk merekam momen-momen ini sangat ragam pilihannya! 
Bisa dengan kamera digital, kamera HP, video recorder, dsbnya..
Lantas bisa disimpan dalam beragam bentuk pula.. bisa dicetak dan dipajang di album foto, atau diberi figura cantik, bisa pula dicetak di mug atau pin, atau kaos.. :)
Bahkan bisa juga di simpan saja file digitalnya di komputer atau CD!

Saya memilih untuk mendokumentasikannya dengan membuat baby book:

 
Cover page of my son's baby book album
-my first scrapbooking project-


Saya memakai  album foto yang ada perekatnya sehingga bisa menempel foto-foto sembari dihias sesuai kreatifitas kita. Cetak fotonya pun bisa variatif, ukuran 2R, 3R atau 4R. 
Di dalamnya ada banyak space untuk merangkai kenangan manis..
I really love scrapbooking! :)  
PS: Baby book ini nantinya bisa jadi kado buat anak-anak waktu mereka married.. :) HAHAHA mikirnya kejauhan kayaknya yah..


Link untuk baby book printables: bisa download gratis aneka ide serta desain untuk lembaran isi babybook..
http://www.printpicnic.com/free-printable-baby-book-scrapbook.html
  
Contoh ide-ide babybook yang kreatif banget:
http://www.countryappledesigns.com/product_babykit.htm

http://www.sizzix.co.uk/idea/17

http://www.scrapwow.com/scrapbook/index.asp?album=182EB3IB4EL990RAPY8V7X0


Aneka link yang berguna lainnya for the first years :

Baby's Growth chart(tabel pertumbuhan bayi) untuk usia 0-36 bulan
klik untuk download:
Laki-laki-Tabel Pertumbuhan Panjang Badan vs Berat Badan
 Tabel Lingkar kepala vs Panjang dan Berat
Perempuan-Tabel Pertumbuhan Badan vs Berat Badan
 Tabel Lingkar kepala vs Panjang dan Berat

Tabel imunisasi 
klik disini untuk download

Buku-buku yang membahas mengenai fase-fase tumbuh kembang anak:

The Focus on the Family Complete Book of Baby and Child Care





Bright Toddler: Understand and Stimulate Your Child's Development

  
 Ada juga ebook yang bisa di download gratis, ini linknya:

Early Learning and Development Benchmarks (dari lahir hingga usia 8 tahun)


Oh ya, sebagai penutup posting ini, ada satu video yang menarik..
Bikin semangat para mama yg sedang mendokumentasikan buah hatinya..


Sebuah film oleh sutradara Prancis Thomas Balmes yang merekam kehidupan empat bayi yang hidup di Namibia, Tokyo, San Francisco, dan Mongolia. Tanpa narasi atau teks, lewat film Babies Balmes menunjukkan pada penonton keseharian empat bayi ini dalam setahun pertama mereka muncul di dunia. Inilah cuplikan film dokumenter berdurasi 82 menit itu.